Новости

Правила рассмотрения жалоб

Апелляции, жалобы, разногласия (далее-апелляции) подаются на имя руководителя ОС в письменной форме. Апелляция должна быть аргументированной. При необходимости, к апелляции прилагаются документы, подтверждающие обоснованность приводимых в ней доводов по поводу нарушенных ОС прав и законных интересов обратившегося с апелляцией.

Перечень документов

Перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия и определяющих требования к данным работам

Программа развития ФГБУ САС Таловская

 

Программа развития федерального государственного бюджетного учреждения «станция агрохимической службы «Таловская» на период 2012-2020 гг.

 

Справка о деятельности ФГБУ САС «Таловская»

ФГБУ САС «Таловская» обслуживает южную и юго-восточную часть Воронежской области, в которую входят 13 административных районов с общей площадью сельскохозяйственных угодий 1641,1 тыс. га.

ФГБУ САС «Таловская» образована в 1964 году. Штатная численность учреждения составляет 75 человек (полностью укомплектована). В организации работают 4 кандидата сельскохозяйственных наук, 3 аспиранта.
За 48 лет станцией проведено 8 туров обследования и начала 9 тур. На сегодняшний момент периодичность тура обследования составляет 5 лет. За это время собрана бесценная база данных о состоянии плодородия почв. Проведена сплошная векторизация сельскохозяйственных угодий по всем 13 районам зоны обслуживания. Ежегодно проводятся наблюдения за состоянием плодородия почв и растительностью на 16 тестовых полигонах площадью 112 000 га. Имеется база данных по почвенному обследованию практически всех хозяйств – 301, за исключением – 9. С 1994-2010 года существует электронная база данных по программе Почва (Курындин В.П., ФГБУ САС «Таловская), с 2011 по программе БАД (Симашков Ю.В., Калуга). В 2011 был создан веб-сайт организации.

На основании данных мониторинга, площади пахотных почв с очень низким и низким содержанием гумуса занимают по зоне обслуживания 140,6 тыс.га. или 20%. За сравнительно небольшой промежуток времени (25 лет) площади пахотных низкогумусированных земель в области увеличились на 4%.

В 13 районах обследования площадь кислых пахотных почв с рН менее 5,5 занимают 29,3%. Немедленного известкования требуют 19700 га.

 


Один из основных видов работ по мониторингу земель с/х угодий, выполняемый учреждением, является создание векторного слоя полигонов полей с/х угодий путём проведения оцифровки границ с/х полигонов.
Создание векторного слоя земель с/х угодий проводится с использованием космических снимков, схем внутрихозяйственного землеустройства и наземных точек в географических координатах. В настоящее время на 100% пашни выполнена векторизация контуров.
Агрохимическое обследование проводим по заранее определённому маршруту, вкладываем их вместе с номерами элементарных участков и точками отбора в системе координат в GPS – приборы.

Данные с GPS – устройств, отлично совмещаются в ArcGIS 9.3 с нашим оцифрованным материалом, схемами внутрихозяйственного землеустройства и космическими снимками.
Хорошо зарекомендовал себя автоматический пробоотборник


Данные дистанционного зондирования Земли не позволяют сегодня получить исчерпывающую информацию без наличия наземных измерений (в частности, характеристик видового состава и биомассы растительного покрова), которые должны использоваться для калибровки алгоритмов обработки спутниковых данных. Учитывая это, необходимо проведение наземных наблюдений, осуществление географической привязки полученных данных и формирование соответствующих государственных информационных ресурсов по данным наземных наблюдений.

Для калибровки алгоритмов обработки спутниковых данных:
– Нужны хорошие космические снимки – их нет.
То количество тестовых хозяйств, которое доведено заданием МСХ РФ, слишком велико, чтобы своевременно отследить все параметры растительного покрова, наблюдаемые из космоса.
Поэтому считаю - эту работу нужно проводить в полном объёме и только на тестовых полигонах, которых 16 и которые должны дополнительно финансироваться.
Необходимо создание единого государственного мониторинга всех сельскохозяйственных земель и формирования на базе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации государственных информационных ресурсов с использованием данных, как Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, так и других федеральных органов исполнительной власти, для этого создать правовую базу совместной деятельности всех структур Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, со строгим разграничением полномочий и функций.
Для расчета индексов плодородия почв с учетом БКП (биоклиматический потенциал) необходимо отрегулировать сотрудничество с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, для обмена информацией.

ФГБУ САС «Таловская» выполняет следующие виды работ:
- данные о состоянии сельскохозяйственных земель, включая сельскохозяйственные полигоны и контуры, показатели плодородия почв этих земель с указанием географических координат размещения сельскохозяйственных полигонов и контуров, данные об их использовании, загрязнении тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами и другими загрязнителями, данные о происходящих на них негативных почвенных процессах (эрозия, засоление, подкисление, подтопление, заболачивание, закустаривание, опустынивание и др.), о проведении агрохимических, мелиоративных, технических и агротехнологических мероприятий на этих землях, размещении на них сельскохозяйственных культур по результатам наземных обследований и наблюдений, и данных дистанционного зондирования Земли (Министерство сельского хозяйства Российской Федерации).

В 2010 году был издан Приказ МСХ РФ № 150 от 4 мая «О Порядке государственного учета показателей состояния плодородия почв сельскохозяйственных земель». При существующем финансировании все показатели, обозначенные в приказе и периодичность их выполнения без поддержки и дополнительного финансирования со стороны МСХ РФ и субъектов Федерации, выполнить будет очень сложно.
Поэтому, считаем одной из важнейших задач в настоящий момент - это укрепление материально-технической базы учреждений.

В 2012 году проведено полевое агрохимическое обследование на площади 250,2 тыс.га., проведён химический анализ образцов на площади 123,6 тыс.га. Эколого-токсилогическое обследование проведено на площади 127,69 тыс.га., проанализировано 82,4 тыс.га.

За последние 9 месяцев заработано внебюджетных средств 6 265 100 рублей, которые используются на текущий ремонт учреждения, материальное стимулирование работников и приобретение необходимого оборудования, приобретено 6 ноутбуков, МФУ, принтер, сервер.

ФГБУ САС «Таловская» имеет 10 автомобилей, 8 из них в рабочем состоянии, 3 машины постоянно участвуют в полевом агрохимическом обследовании сельскохозяйственных угодий. Так же имеется пробоотборник.
Среднемесячная оплата труда составляет 11594 рубля, из них внебюджетных – 2610 рублей. На текущий ремонт учреждения из федерального бюджета не выделялись средства в течение последних 20 лет, поэтому большая часть внебюджетных средств уходит на ремонт и поддержание материально-технической базы. Исходя из этого для переоснащения лабораторного оборудования станции, в частности для приобретения Линии «Анализатор Skalar San +++ + Комплекс пробоподготовки для Skalar San +++» стоимостью 7 миллионов рублей, требуется финансирование из федерального бюджета. При вступлении в ВТО, чтобы быть конкурентоспособными, материально-техническая база должна соответствовать современным требованиям в рыночных условиях, и для поддержания продовольственной безопасности РФ, необходима поддержка Минсельхоза РФ для централизованного оснащения новым оборудованием всех центров и станций агрохимической службы.

На земельные участки имеются Свидетельства о регистрации права, на имущество в процессе оформления.

Для других видов деятельности необходима правовая база, в частности для межевания участков землепользования.
В организации существует отдел применения средств химизации со звеном районных агрохимиков в количестве 13 человек, в каждом муниципальном образовании, которые могли бы вести контроль за использованием сельскохозяйственных земель и их плодородием, с соблюдением структуры посевных площадей. Для этого необходимо обеспечить их автотранспортом (на примере Татарстана).